Простатит: причины, симптомы, лечение
Немного о простате
Простата (предстательная железа) — мужской железисто-мышечный орган. Находится под мочевым пузырем. Небольшого размера, весом 20-30г. Ее задача — вырабатывать секрет для обеспечения жизнеспособности сперматозоидов. Когда происходят сбои в работе этого мужского органа, нарушается и половая функция.
Что такое простатит
Простатит — воспалительные, застойные явления предстательной железы. От него страдают многие мужчины. Особенно старшее поколение. Не зря рекомендуют раз в полгода приходить к урологу на осмотр тем, кому за сорок. Сегодня говорят о том, что эта проблема мочеполовой системы все чаще регистрируется у молодых людей 20-40 лет. Болезнь приводит к стойким нарушениям в работе простаты. Запущенные стадии простатита чреваты бесплодием, раком простаты.
Классификация
Причины возникновения воспаления простаты — разные. Поэтому различают несколько видов данного заболевания. О бактериальном простатите говорят, когда возбудителями становятся различные болезнетворные бактерии — кишечная палочка и др. Когда сбой в работе простаты происходит по причине застоя крови или секрета в малом тазу, диагностируют застойный простатит. Инфекционный простатит появляется в результате аномального размножения патогенных микроорганизмов, грибков, простейших. Калькулезный простатит — из-за образования камней в предстательной железе. От длительности и остроты протекания болезни зависит ее форма — хроническая или острая.
Острый и хронический
По форме протекания недуга выделяют острую и хроническую формы. В первом случае воспаление развивается стремительно. Не заметить его невозможно. Боль внизу живота, повышенная температура тела, общая слабость, частое желание сходить по-маленькому, гнойные выделения говорят о наличии проблемы. Если не до конца вылечиться, то острая форма может перейти в хроническую. Последний развивается постепенно, его симптомы мало выражены. Иногда человек не заостряет на них особого внимания и не спешит к врачу.
Откуда берется простатит
Причин, по которым происходит воспаление простаты, много. Воспалительный процесс в этом органе связан с недостаточным вниманием мужчин к собственному здоровью. Простатит может возникнуть из-за:
- нарушения циркуляции крови в органах малого таза, что зачастую связано с низкой двигательной активностью, сидячей работой;
- инфекций;
- нерегулярной сексуальной жизни, прерывания сексуального контакта, искусственного удлинения полового акта;
- пониженного иммунитета;
- стрессов;
- переохлаждения;
- гормональных нарушений;
- нехватки витаминов и микроэлементов;
- нечистоплотности.
Симптомы заболевания
Первыми «звоночками» простатита могут быть расстройства мочеполовой системы и/или сексуального характера. Частое мочеиспускание, ослабленная эрекция и пр. неприятности уже должны насторожить и вызвать желание посетить врача-уролога, андролога. Характерными признаками простатита являются:
- частые «походы» в туалет «по-маленькому», усиление позывов, слабая струя, жжение и пр. неприятности, что связано с увеличением простаты и сдавливанием мочеиспускательного канала;
- усиливающиеся болезненные ощущения в паху, что объясняется давлением на нервные волокна простаты;
- сексуальные нарушения: ослабление потенции, оргазма, неконтролируемый процесс семяизвержения, впоследствии — боль во время секса и эякуляции;
- общая утомляемость;
- снижение жизненной энергии;
- психологические проблемы: тревожные, депрессивные состояния, подавленность, ухудшение отношений с партнершей и окружающими.
Понятно, что все выше перечисленные нарушения сразу не появятся. Наличие одного, двух симптомов — повод бежать к врачу. Часто урологические проблемы не заставляют мужчин обращаться за помощью. Лишь, когда простатит начинает влиять на другие органы и системы, человек идет к урологу.
Кто в группе риска
Зачастую рискуют приобрести простатит те мужчины, которые:
- мало двигаются;
- больше 8 часов сидят на работе;
- не имеют постоянной сексуальной партнерши, часто их меняют;
- имеют нерегулярный нечастый секс;
- страдают запорами;
- переболели инфекциями мочеполовой системы;
- злоупотребляют алкоголем.
Профилактика простатита
Как и все болезни, простатит легче предупредить, чем заниматься его лечением. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Заниматься спортом, не пить, не курить, не нервничать, иметь постоянного полового партнера, есть пищу, богатую белками, витаминами, железом, другими микроэлементами, соблюдать личную гигиену, повышать иммунитет, своевременно лечить инфекционные заболевания. Также важно проходить диагностику, раз в полгода-год посещать уролога.
Простатит — распространенная проблема. И важно знать причины, симптоматику болезни, чтобы не запустить ее.